宮崎名物「辛麺」
気がつけば今日は日付変わって11月30日。11月もあと1日、今年もあと1ヶ月になりました。皆様今年はどんな年だったでしょうか?といってもまだ1ヶ月あるので、振り返るのはもう少し先にしましょうか。
昨日蒙古タンメンの豆腐スープをご紹介しましたが、今日も辛い料理のご紹介です。
宮崎名物、辛麺屋桝元の「辛麺」
宮崎は延岡市で生まれた韓国風のラーメン。
今では宮崎県だけではなく、大分、鹿児島、福岡、愛媛、京都、大阪、滋賀、群馬にそれぞれ店舗を構えております。
・元祖辛麺
こちらが元祖辛麺。ご覧のように色が赤く辛いという想像をされるかと思いますが、辛いです。
といっても写真は特辛レベルの写真です。辛さは選べるので、辛いものが苦手な方でも美味しくいただくことができます。
・人気の理由
辛麺の主な具材は、卵、ニラ、ニンニク、挽肉。ニラとニンニクはお好みで抜くこともできます。
そして注目は麺。こちらはこんにゃく麺を使用しています。そのためヘルシーであり
、こんにゃく麺ならではの弾力を楽しみながら味わえるため、女性にも人気の品です。飲み会の〆にもピッタリ。
*そば粉を使用しているので、アレルギーの方は中華麺やうどん麺に変更もできます。
・桝元名物「なんこつ」
桝元のもう一つの名物がなんこつです。じっくり煮込まれており、ほろほろとした食感が癖になります。
味は味噌やポン酢がありますが、個人的にオススメは焼きなんこつ。ほろほろ食感にカリカリとした香ばしさがあり、お酒にはぴったりです。
*店舗によっては取り扱ってないお店もあります。
宮崎に来た際には是非一度食べてみてください。
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